You are here

В поселке Айкаван под Симферополем полтысячи человек живут без света и газа

Люди уже долгое время живут без газа, света и нормальных дорог. До недавнего времени была проблема и с водой, но ее решили исключительно по инициативе и за счет местных жителей, сообщает «Крым 24».

В Симферополе заявили, что закончили ремонты дорог

Подрядная организация, выполнявшая контракт администрации Симферополя по ремонту дорог на сумму в 114 млн руб, полностью завершила работы.

Жилые дома на вид цивилизованные, но жизнь в них будто застыла сотню лет назад. Бытовые приборы люди используют скорее для красоты.

«Наш холодильник имеет только такое название. Двух часов в день не хватает для того, чтобы он полноценно сохранял продукты», — говорит жительница поселка Айкаван.

Местные жители обзавелись генераторами, но на топливо у них денег не хватает. К примеру, семье Марелян в поселке выделили участок. И сейчас, с пополнением, они остро нуждаются в квадратных метрах. Со стройкой справляются своими силами, но это огромные временные и денежные затраты.

«С двумя генераторами я потратил три тонны бензина для того, чтобы построить один этаж дома. С утра до вечера нам приходится гонять генераторы», — делится житель поселка Айк Марелян.

Семья не предполагала, что строить им придется в таких условиях. Ведь возводить дом они начали, когда в поселке стали монтировать электроопоры. Свет так и не появился, подрядчик без объяснения причин заморозил работы. На запросы в профильном ведомстве отвечают, что «после завершения работы по этим объектам, заявитель будет подключен к линии». Но точных сроков не называют.

Читайте: 12 сентября часть Симферополя останется без воды

«Какие сроки? Просто стоит дата, когда подписан договор с подрядчиком», — рассказал местный житель Руслан Гончарук.

В службе Капитального строительства заявили, что электрификацию поселка планируется произвести в рамках Федеральной целевой программы.

«Проект выполнен. В планах, в 2018 году должно начаться строительство сетей электроснабжения», — заявил замначальника службы Капстроительства Республики Крым Ремзи Асанов.

Газа в поселке тоже нет. Однако работы уже начаты. В рамках той же ФЦП выделено чуть более девяти миллионов рублей. По проекту закончить все должны в декабре. Хотя вполне возможно, что сделают это раньше, чтобы люди могли подготовиться к осенне-зимнему периоду и тоже воспользоваться газом и соединить домомвладения с трассой газопровода.

Также в поселке Айкаван отсутствуют дороги и детские площадки. Нет регулярного транспортного сообщения и вывоза мусора, а председатель местного сельсовета не занимается прямыми обязанностями и не решает насущных вопросов местных жителей. Но люди надеются быть услышанными и верят, что в скором времени и до их домов доберется цивилизация.

***

Новости Крыма

Источник

Related posts