You are here
Новости 

Скалы Ласпи обещают взять под охрану

Указ о создании охранной зоны вокруг скал подписал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. В документе идет речь о 54 гектарах, граничащих с памятником природы. На этой территории будет запрещено что-либо строить, выделять индивидуальные участки под застройку и сельхоздеятельность, уничтожать почвенный и травяной покров, вести добычу полезных ископаемых, размещать отходы и так далее.

Закатанная в плитку площадка на Ай-Петри войдет в состав заповедника

Площадка на плато Ай-Петри, очищенная от незаконных строений и реконструированная компанией «Интерстрой», войдет в состав заповедника. Власти Крыма выразили благодарность застройщику за проделанную работу по благоустройству плато и приведение территории в надлежащее состояние.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Владимир Немцев расценил указ губернатора как первый шаг на пути к созданию ООПТ на территории всего урочища Ласпи.

«Хорошо, что работа по созданию ООПТ «Скалы Ласпи» завершена. Мы надеемся, что в ближайшее время правительством будет создана ООПТ на территории всего урочища, которая достигает около одной тысячи гектаров»,— сказал он «Коммерсанту», отметив, что только этот шаг позволит остановить вырубку реликтового леса в урочище.

Читайте: В Крыму уровень радиационного излучения признали нормальным

Напомним, землю в урочище Ласпи городские выдали власти застройщикам и под индивидуальное жилищное строительство во времена Украины. С тех пор в лесах урочища и на берегу моря идут стройки.

Председатель комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов рассказал, что написал письма президенту, вице-премьеру Дмитрию Козаку (курирует Крым в правительстве), Минприроды и Минэкономики, в которых сообщил о неисполнении поручения Путина о создании ООПТ в Ласпи. По его словам, письма о ситуации в Ласпи направила и сенатор Ольга Тимофеева.

«Осмелюсь предположить, что ООПТ в Ласпи будет создана до конца года»,— сказал Горелов.

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов отметил, что общественники выезжали в Ласпи и зафиксировали, что строительство там до сих пор ведется.

***

Новости Крыма

Источник

Related posts


Яндекс.Метрика