You are here
Новости 

Крым в огне: на полуострове горят леса, урожай и транспорт

Крым охватила аномальная жара. Столбики термометров уже третью неделю фиксируют в среднем 30-35 градусов тепла. Для полуострова такая ситуация типична, но этот период называют самым сложным в году, поскольку он приносит немалые потери в различных сферах. В этом году от жары пострадали заповедные территории Крыма, сельхозугодья и транспорт.

Как пишут Крым.Реалии, период повышенной пожароопасности в Крыму наступил в конце июля-начале августа, когда столбики крымских термометров начинают подниматься до 35, а иногда и 40 градусов.

В период чрезвычайной пожарной опасности сильно страдают крымские леса и растительность. По данным крымского главка МЧС России, ежедневно на полуострове фиксируют до 30 возгораний сухой растительности на землях сельхозназначения, вдоль дорог, русел рек и в зонах, прилегающих к лесным территориям. Например, 21 августа в Крыму тушили три пожара и 52 возгорания, 20 августа – три пожара и 17 возгораний, а 19 августа – 7 пожаров и 26 возгораний. Такая же ситуация наблюдалась и в предыдущие дни.

Один из самых масштабных пожаров в начале августа произошел на границе Ялтинского и Крымского природных заповедников – в ущелье «Уч-Кош».

Пожар, который вспыхнул там 11 августа, продолжался три дня. Его гасили не только пожарные и спецтехника, но и целые группы добровольцев – жителей Ялты, которые назвали возгорание одной из самых трагических страниц в истории Крыма. Огонь из «Уч-Коша» уничтожил около 26 гектаров заповедного леса.

Кроме того, в начале августа пожарным пришлось тушить возгорание возле виноградников «Массандры» в районе Ливадии. По словам гендиректора «Массандры» Янины Павленко, огонь подошел вплотную к посадкам винограда сорта Каберне. Но в итоге обошлось без потерь. Виноградники чудом не пострадали, сообщила Павленко.

Еще один пожар произошел 16 августа в районе села Укромное под Симферополем. Пожарные боролись с возгоранием сухой травы. Существовала угроза ближайшим лесным насаждениям, но огонь удалось вовремя потушить.

Однако уже через несколько часов пожарным пришлось снова тушить сухую траву у села Скворцово Симферопольского района.

17 и 18 августа камыш и сухая растительность горели в селах Угловом и Заветном Бахчисарайского района.

Крымчан призывают не оставаться равнодушными в случае обнаружения пожара и сообщать о возгораниях спасателям.

Кроме лесов, в Крыму также горят дома и транспорт. В южнобережном поселке Кореиз несколько дней назад загорелась кровля пятиэтажного дома. Пожарным быстро удалось справиться с огнем.

В Симферополе тушили троллейбус на автостанции «Курортная».

Он планировал везти пассажиров из Симферополя в Перевальное, но не успел выехать. Пострадавших в пожаре нет.

Похожая ситуация возникла и с двумя пассажирскими автобусами на трассе Симферополь-Феодосия. Один из них тушили у села Дмитрово Симферопольского района, а второй – в районе Грушевского перевала под Судаком.

В Евпатории из-за жары растет нагрузка на городские электросети, сообщают в подконтрольной России администрации города. За неделю зарегистрировано несколько аварийных ситуаций. Значительно увеличилось и потребление воды.

Из-за длительной засухи, которая началась в Крыму весной, существенно пострадало сельское хозяйство. В четырех районах полуострова не смогли созреть посевы зерновых культур.

Related posts


Яндекс.Метрика