You are here
Новости 

Это аномалия: в Крыму пересыхают горные реки

В предгорном Крыму пересохли две реки, питающие Салгир. От Ангары и Егерлык-Су остались только сухие русла, напоминающие о том, что вода здесь когда-то была. Ранее сообщалось, что под Белогорском пересохла река Биюк-Карасу, питающая Тайганское водохранилище. Экологи называют засуху аномальной.

Засушливое лето и малоснежная прошлая зима привели в Крыму к высыханию рек, которого не помнят годами. Первый тревожный звонок прозвенел еще в начале августа в Белогорском районе. Несмотря на обильные осадки, которые выпали в конце июля, русло реки Биюк-Карасу, берущей начало от крупного источника Карасу-Баши. Жители Белогорска опасаются, что, если в ближайшее время не пройдут сильные дожди высохнет Тайганское водохранилище.

Несколько недель назад в руслах Ангары и Егерлык-Су, протекающих в Добровской долине Симферопольского района, еще была живительная влага, в вымытых колдобинах плавали мелкие рыбешки — но сейчас реки постигла участь Биюк-Карасу.

В Малиновом ручье, впадающем в Егерлык-Су, осталось немного влаги, однако водозаборы, построенные здесь еще во времена Советского Союза, заброшены и практически пусты. Ранее в русле Малинового ручья, расположенного в горах, наполняли резервные баки, воду хлорировали здесь же, но так как нынешние хозяйственники не способны перенимать дедовские способы и запасаться водой, теперь ручей с ягодным названием способен подпитывать лишь жителей одного из многочисленных дачных массивов Перевального, да и то насколько с этим справляется пересыхающий источник неизвестно.

Стать безводной рискует еще одна горная река – Курлюк-Су, питающая другую часть села Перевальное, в том числе и воинскую часть: воду местные жители уже получают по часам и жалуются на скудный напор.

Экологи ситуацию называют тревожной. Происходящее в горах касается всего Крыма: ведь именно здесь берут начало реки, текущие затем по степной части полуострова. Другой влаги в Крыму просто нет.

«Когда пересыхают реки, это климатическая аномалия, – сообщил «Примечаниям» руководитель организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. – Запасы влаги в степном Крыму катастрофические: на метр земли несколько миллиметров воды. Раньше нас выручал Северо-Крымский канал, а сейчас ситуация очень сложная и приходится соглашаться с тем, что природные катаклизмы и явления – это те вещи, которые надо понимать и учитывать. Особенно страдает сельское хозяйство и экосистема. Малые реки вынуждены выживать, те, которые выживут будут снова развиваться. Осенью и зимой они возможно возродятся. Аномалии случаются и в данном случае это именно они».

Related posts


Яндекс.Метрика