You are here

Бизнес-туризм в России

Современная туристическая отрасль охватывает самый обширный спектр поездок, начиная от рекреационных и оздоровительных путешествий до деловых туров. На сегодняшний день бизнес-туризм (MICE) решает многие задачи современных предприятий, создавая благоприятные условия для их успешного ведения бизнеса.

Организация корпоративных мероприятий, семинаров, выставок и конференций за рубежом предусматривает живое общение с владельцами и руководителями, обмен опытом с успешными профессионалами в той или иной области, знакомство с передовыми технологическими процессами, встречи с экспертами. Такой ряд мероприятий весьма эффективен для улучшения показателей любой коммерческой деятельности. Бизнес-туры способствуют привлечению инвестиций и клиентов, знакомят с инновациями и практиками ведения успешного бизнеса, позволяют модернизировать многие процессы, формируют успешную корпоративную культуру, а также мотивируют персонал на большую отдачу в работе, создают стремление к улучшению личных показателей деятельности.

Наиболее часто клиентами специализированных туристических агентств являются предприятия, занимающиеся информационными технологиями, логистикой и мобильной связью. Заказчиками бизнес-туров нередко выступают крупные торговые сети, пищевые и фармацевтические компании.

На современном рынке есть несколько стран, лидирующих в данном сегменте — бизнес туризм весьма успешно развивается на территории государств, удерживающих ведущие позиции по торговому обороту. Это и европейские державы — Германия, Франция, Италия и Великобритания, а также США, Китай и Япония. Для профессионалов в сфере деловых путешествий ежегодно проходят тематические международные выставки. Крупнейшими мероприятиями такого рода признаны IMEX в Германии (150 стран-участников) и EIBTM в Барселоне (80 государств-участников).

Несмотря на количество участников, деловые туры относятся к сегменту индивидуального туризма. Специфика поездок предусматривает составление персонифицированной программы – от бронирования билетов на рейсе до утверждения графика встреч, культурной программы и предоставления трансфера. Пакетные туры отсутствуют в этой сфере как понятие, подготовка и реализация бизнес-поездок требует особых временных и денежных затрат, а также определенного уровня профессионализма.

 

Related posts

Leave a Comment

Яндекс.Метрика